يعد الكعك المحشو - أو كحك العيد - من أحب أنواع الكعك لدي المصرين وخاصة
إذا كان محشوا بالملبن والمكسرات، لذلك لا تنسي تقديم هذا النوع الخاص من
الكعك ضمن بقية الأنواع.
المقادير:
كيلو دقيق (8 أكواب متوسطة دقيق منخول)
3 أكواب زبد
كوب لبن
ملعقة صغيرة بودرة خبيز (بيكنج بودر)
ذرة ملح
ملعقتان صغيرتان رائحة كعك
ملعقة كبيرة سمسم محمص
للحشو: ملبن أو مكسرات محمصة ومجروشة (بندق, لوز)
طريقة التحضير: اخفقي الزبد بالمضرب الكهربائي حتى ينعم، ثم أضيفي اللبن واستمري في الخفق حتى تحصلي على مزيج متجانس.
ضعي 6 أكواب دقيق في طبق العجين، ثم أضيفي البيكينج بودر والملح والسمسم ورائحة الكحك.
أضيفي خليط اللبن بالتدريج فوق خليط الدقيق واعجني المزيج جيدا حتى تحصلي على عجين طري ومتماسك. أضيفي المزيد من الدقيق عند الحاجة.
شكلي العجين على هيئة كرات متساوية واحشيها بقطع صغيرة من الملبن والمكسرات ثم شكليها بالمناقيش.
سخني الفرن ثم رصي الكحك في الصاج مع مراعاة ترك مسافة بين كل واحدة والأخرى.
اخبزي الكحك في فرن متوسط الحرارة حتى يميل لونه للذهبي.
ارفعي الكحك بحرص، ثم رصيه في علب ورشيه بالسكر فقط عند التقديم.